Nude Lipstick Guide untuk Bibir Gelap & Kulit Sawo Matang

6:52 PM

Pos ini sebenernya lahir karena aku sebel sama Wet n Wild - Bare it All. Aku mah gitu anaknya kalo sebel curhat.

Sebenernya bukan sebel sama si Bare it All, sih. Wong si Bare it All aja ndak ngapa-ngapain. Aku lebih sebel sama diri sendiri yang pengetahuan perlipstickannya masih cetek tapi sosoan. Juga sebel karena dengan mudahnya percaya omongan beauty blogger/vlogger yang bilang "Bare it All adalah tipikal lipstick yang cocok untuk semua jenis skintone"

Hmmm...





Berbekal embel-embel ‘nude lipstick untuk segala jenis skintone’ itulah aku beli Bare it All. Kalo baca-baca review sih meyakinkan yah. Cuma hasilnya aja suka beda-beda. Kadang ada yang pure dark beige, kadang ada yang rosy pink. Tapi pas di aku, hasilnya..

Kucel banget! Aku kayak abis guling-guling di abu dan nggak mandi seminggu.

Pokoknya sejak saat itu aku nggak pernah percaya sama embel-embel ‘nude lipstick untuk segala jenis skintone’.

Tapi sebenernya itu hanya ilmu aku aja yang belom dalem. Pas aku belajar dan mendalami ilmu perlipstickan, aku jadi sadar bahwa penyebab sebagian besar lipstick nude itu washout di aku adalah bibir aku yang pigmented.

Salah satu cara si bibir pigmented agar bisa pake lipstick nude tanpa keliahatan kucel adalah dengan mencari lipstick nude dengan hint orange/peach yang cukup kenceng. Karena seperti kantung mata, bibir yang pigmented juga punya pigment kebiruan yang harus dinetralkan dengan warna orange. That’s why pake lipstick nude dengan hint pink yang cool hanya akan membuat wajah jadi keliatan kayak gembel.

Selain itu, undertone kulit kamu juga berpengaruh banget. Kamu mungkin udah pada tau apa itu undertone. Yang belum tau, monggo sekarang liat pergelangan tangan kalian masing-masing. Lihat di bawah cahaya matahari yang natural. Perhatikan warna nadinya. Apakah hijau atau biru. Kalo hijau, berarti kamu warm undertone. Kalo biru berarti cool undertone. Kalo kamu nggak yakin itu hijau atau biru, berarti kamu neutral undertone. Kalo pink, mungkin kamu ranger pink *kirik*

Seperti yang kita tau, warm undertone cocok dengan nuansa orange. Cool undertone cocok dengan nuansa biru. Neutral undertone cenderung masuk ke keduanya. Kebanyakan orang Indonesia itu warm undertone. Apalagi yang punya kulit sawo matang dan bibir gelap. Makanya agak tricky kalo nyari lipstick nude.

Kamu (yang berkulit sawo matang dan berbibir pigmented) bisa pake lipstick nude. Tapi emang kudu berjuang buat nemu yang pas.

Saran akusih jangan terlalu percaya sama swatch-swatch yang bertebaran di gugel. Better kita terjun aja ke lapangan. Ini tips-tips lain dari aku yang bisa kamu praktekin dalam masa pencarian lipstick nude yang pas buat kamu yang berbibir gelap.

1.       Beli beberapa shade lipstick dengan hint yang berbeda-beda. Orange, netral, peach, rose, dst. Lalu pakai. Kalo udah begini, kamu bakal tau mana yang cocok dan mana yang enggak. Saran mending beli lipstick yang murah kayak Just Miss jadi kamu bisa beli shade yang berbeda dalam jumlah yang banyak. Kalo nggak cocok gaakan nyesel kok karena harganya murah banget.

2.       Cari tone serupa tapi yang agak gelap. The darker your lips, the darker your lipstick should be. Kalo kamu punya bibir gelap, nggak usah ngotot pingin pake MAC Angel. Sukur kalo cocok. Karna kalo nggak cocok bakal nyesel. Nyesel sama duitnya.

3.       Cari referensi selebriti yang complexionnya mirip-mirip sama kamu. Liat gimana mereka pakai lipstick nude mereka. Apakah cenderung cool atau warm? Apakah basenya pink atau orange?

Tambahan spesial buat kalian semua, ini ada beberapa referensi lipstick nude yang aku punya dan memiliki hint yang berbeda-beda.

Atas-Bawah : Just Miss J-44. Just Miss J-39, WnW Bare it All, Purbasari Crystal


Lalu yang manakah yang cocok untuk aku?

Do you notice a strange looking insect on the right part of my hair? It was winding so bad, I can't maintain my hair on place T_T





Mana yang menurut kalian paling cocok di aku? Sebut bersama.. 1 2 3 PURBASARII!!

Dan bisa dilihat kalo shade dengan hint pink yang agak cool kayak Bare it All itu konyol banget di aku?  Just Miss J-39 juga. Tapi aku suka sih sama J-39 wkwk. Shade-shade dengan hint warm seperti orange, peach, red lebih masuk ke kulitku dan bener-bener bikin wajah illuminating.

Semoga post ini membantu. Minimal nggak menyesatkan wkwk. Intinya, kalo kalian berkulit dan berbibir gelap, jangan langsung berbinar denger kata ‘nude lipstick untuk segala jenis skintone’

Inget. Jangan pernah.

Bonus Picture. I don't know why I love this pic but lemme have this wkwk.


Warm Hugs,



Adhelia Fa

You Might Also Like

40 comments

  1. Yang purbasariiii *horeee* yg just miss j-44 beneren deh gak cocok sm kamu Dhel.

    agak ngeri kalo pake yg nude2. Itu yg kamu swatch semua, percayalah di aku jatuhny pink/peach semua gak ada bedanya -_- *salahkan bibirnya.

    Kawaii-diary98.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeee... malah kata temenku cocok rin wahahah.. different perception hmm

      aku juga sebenernya prefer bold lipstick sih soalnya lebih aku banget hehe . Iya bibir airin pasti pucet makanya jadi ngepink

      Delete
  2. Mungkin aku ranger pink, dhel... *krik krik*

    Beneran! cucokan purbasari di engkau, dhel! Aku juga dalam tahap pencarian yang nude. Satu-satunya nude yg aku punya si lt pro lip cream 06. dan lumayan deh agak cocok. tapi masih berburu juga dan penasaran ama si purbasari 90

    tulisandarihatikecilku.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sakjane juga ranger pink mbak wahahaha

      ihihihi.. iya itu lt pro 06 tsakep yah inceran aku juga loh. Mbak sherly cobain deh ini 90 beneran cakep banget. Murah pulak 1/3nya lt pro

      Delete
    2. sakjane yo aku renger ungu dhell.... emang onok? wkwkwk

      huhuhu tapi si purba lagi langka euy. nemu sebiji pun rasanya udah sujud syukur. kadang bingung 81 at0 90. tapi hint oren nya lebih banyak di 90 ya? soon aku coba 90 kali *kalo dapet*

      Delete
  3. purbasari crystal looks good on you! cakep.

    ReplyDelete
  4. crystal cakep dikamuu.. ih siapa yg bilang ada lipen nude yg cocok buat all skin tone? susah loh cari nude yg masuk tone.. aku ada wnw just peachy juga jatuhnya jadi kusem dikulit kalo sendirian.

    aku punya nude kecoklatan tapi hasil hibahan dari temen. bare mineral marvelous moxie yg make your move. pas banget coklatnya.. sayang harganya sama tipe lipennya ga terlalu pas buatku hiks hiks hiks.. cari yg matte jatuhnya nude pas tuh susah.

    eh purbasari 81 itu cenderung lebih coklat ya dibanding 90 ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bakar ajalah yang bilang gitu wkwkwk... menurutku nggak ada lippen yang bakal masuk ke semua skintone.. kecuali kayak burgundy dan beberapa warna dark wkwk

      bare mineral ya hmm aku tengok dulu deh siapa tau ntar aku suka hehe

      Delete
    2. hati2 jantungan ama harganya. aku dapet dikasih sih hahahah... oh iyaa. revlon yg ultimate suede itu koleksi nudenya juga banyak banget loh. dan dese lumayan awet... aku belom pernah beli sih cuman pernah nyoleeek hahaha.. punya temen dipake jalan sama makan bar bar kurleb 4-5 jam ngemol lah dan masih nempel syantiq.. hahaha..

      trus pernah baca digrup juga kalau revlon ini awetnya juara. revlon jagoannya nude2 kayaknya yah.

      *kompoooor kompooor.. bakar racuuun bakar menyaaan~

      Delete
  5. Ihhh naksir sama crystalnyaa pas banget dikamu sama yg just miss paling atas orange itu, soalnya kulit aku hampir sama kayak kulit kamu hehe

    Lianaestblog.wordpress.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. tos yuk tos yuk tosss wkwk.. yang crystal itu beneran tsakeeep deh.. tapi sebenernya agak sedikit oxid di aku kalo kelamaan pakenya

      Delete
  6. Yep, purbasari is definitely the winner! Aku juga suka pakai purbasari yang crystal ini Dhel. Anyway, kalau Just Miss cobain yang J-6 deh, itu favorit aku juga. Kayanya kita punya warna bibir yang samaan.... si J-6 itu kece banget di aku....

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu di facebook ada yang suka sama j-6 juga. kayaknya nanti kalo mampir stroberi mesti ngubek ngubek haha. tos yukk hehe sama sama jadi susah milih warna lipstick nude^^

      Delete
  7. YUP 123 Crystal purbasari cocok banget ya... bikin aku naksir buat beli niiih yaawn. btw thank you loh tips untuk ngasih tau tipe kulit kita warm atau cool undertone

    http://alsheilaaa.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohohoo apakah saya meracuniX)

      sama sama hehe itu tips aku pelajari dari web web yang lain kook. makasih sudah mampir ya^^

      Delete
  8. Eh coba deh kalau mau nyari lipstik nude yang pas dibibir katanya liat bagian dalam bibir, nah warna dalam bibir itu nude yang cocok buat kita hihi
    Cmiiw^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah nice tips tuh. aku baru denger tentang itu. makasih banyak septiaa^^

      Delete
  9. Aku uda nemu sih dari PAC yg Indian Red. Walau namanya Red tp sbenernya warnanya nude gitu kok. Trs Purbasari 81 jg. Dan terakhir tuh utk yg lbh gelap warna brownish nude gt ada dr Nabi yg Mocha II. Emang susah cari lipen nude yg pas. Aku pun banyak trial dan error dan akhirnya nemu yg pas tu di 3 produk itu.

    www.fiarevenian.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaya namanya Indian Red kebayangnya merah-merah Indian gitu.-. Aku belum pernah sentuh-sentuh produknya PAC sih nanti ah aku coba sentuh. sentuh doang wahaha.. iya bener ini aja masih ada beberapa lipstick nude lainnya yang udah aku hibahin ke mama karna nggak cocokk

      Delete
  10. Kayanya problem kita sama deh :3 coba deh purbasari 81, aku baru aja beli. Nude nya gak buat orang sakit, hampir mirip SMLC Abu Dhabi. 11:12 gitu. ^^

    iamvinaeska.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya sama kayak abu dabhi? eh tapi kayaknya tone kulitmu lebih cerah dariku deh. aku takutnya si 81 itu bikin aku kucel hehe. thanks for the info anw^^

      Delete
  11. Ah iyaaa~ purbasari jauh lebih cocok di kamu lho <3333

    http://farrelandmerry.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa kaakk hhe makasih udah mampir^^

      Delete
  12. Purbasarinya seger banget di kamu Adhel.. Peachy orange nude jadinya. Baguss. di aku jatuhnya ke merah bata-terracota persis di swatch tangan kamu gitu :3

    www.gadzotica.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak Gadis^^ tapi sebenernya itu efek cahaya kak. Aslinya dia agak gelap dan sedikit washout juga kalo aku nggak ngetone base dengan baik hehe

      Delete
  13. Thank you udah nulis tipsnya kak, bagus tuh yang purbasarinya, jadi increase tampilan skin tone & bikin tambah cantik >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama^^ iya yang purbasari itu warnanya masuk ke skintone jadinya tsakep abiss:3

      Delete
  14. cocok semua, tapi suka banget yang purbasari crystal. paling cakep buat kamu ;*

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa siiih yang bare it all juga cocok:( iya crystal tsakep yaa

      Delete
  15. Yang Purbasari lebih pas dna cantik di kamunya :)

    ReplyDelete
  16. Lipstik memang merupakan salah satu makeup yang paling di gemari oleh para wanita, namun terkadang banyak wanita yang tidak mengetahui warna lipstik untuk bibir hitam yang cocok bagi wanita yang memiliki bibir gelap atau hitam.

    ReplyDelete
  17. mungkin bibir saya tipe pigmented, kalau pakai lipstik apapun jatuhnya malah jadi merah, ngeliat orang cakep bener pakai lipstik purbasari 89 sama LT pro no 4 pink pink gitu, di saya jatuhnya malah merah :(

    ReplyDelete
  18. Coba lipstik Purbasari yg 89 Jade kaya.Nya cocok hehe
    Terus jga just misa j28 warnanya pink gitu

    ReplyDelete
  19. Belum pernah nyoba purbasari, tapi pas liat fotomu aaaak lucu yah,
    udah pernah nyoba shade dari rollover reaction belum?

    ReplyDelete
  20. Boleh juga di coba Gan....
    http://tokowallpaperdinding.co.id/jual-wallpaper/

    ReplyDelete
  21. haha kek nya masalah kita samaan deh, susah emang klo punya bibir agak gelap wkwk,, aku pernah beli wardah no berap ya lupa, waktu nyoba di counter nya bagus banget, begitu sampe rumah aku cobain lagi warna nya jadi kek wet n wild nya hahahaha bener2 look like gembel hahahaha aku belum pernah nyobain purbasari sih tapi nice review nih dr kamu , nanti aku cuss nyobain wkwkw

    ReplyDelete

Makasih sudah baca^^ Ayo share komentar kalian di comment box. Aku suka bacain komentar kalian hehehe. Jangan ngiiklan, jualan, konten pornografi, dan SARA, ya! Entar dikameha-meha sama yang punya blog #hayoloh. Komennya nggak dimoderasi jadi yang sopan, oke? Oke:)

Part of IFB

https://www.facebook.com/groups/1949767178581022/

Member Of

Member Of

Follow me on Bloglovin'

Member Of

Be an e-tailPR blogger

Subscribe